Varios
3.500 entidades muestran que otro mundo es posible en la 1a Feria de Economía Solidaria
(versión en catalán a continuación) El sector genera más de 13.500 puestos de trabajo El sector de la economía social y solidaria catalana pondrá de nuevo de manifiesto, con la organización de su 1a Feria de Economía Solidaria, que hay otra manera de generar riqueza, con economía real, desde los valores democráticos y poniendo por […]
(versión en catalán a continuación)
El sector genera más de 13.500 puestos de trabajo
El sector de la economía social y solidaria catalana pondrá de nuevo de manifiesto, con la organización de su 1a Feria de Economía Solidaria, que hay otra manera de generar riqueza, con economía real, desde los valores democráticos y poniendo por delante las personas y el medio ambiente.
La feria, que se celebrará el 27, 28 y 29 de octubre en la fábrica Fabra i Coats del barrio de Sant Andreu de Barcelona, agrupará las empresas y entidades por sectores dirigidos al consumidor final y reunirá unos 7.000 asistentes. De esta manera mostrará que se pueden resolver la mayor parte de las necesidades de la vida dentro de la economía solidaria. Estos sectores serán: habitar (vivienda, movilidad, energía, bienes electrodomésticos…), alimentarnos, vestirnos, conocer (educación, cultura, comunicación), cuidar, divertirnos y, finalmente, gestionarnos (finanzas éticas, servicios a empresas).
Bajo el paraguas de la economía solidaria se reúnen cooperativas, asociaciones, fundaciones, centros especiales de empleo y empresas de inserción que son empresas eficaces y, a la vez, democráticas, equitativas y sostenibles. Estas organizaciones reúnen 13.500 trabajadores y un gran volumen de facturación. Según Xavi Palos, portavoz de la FESC-Feria de Economía Social y Solidaria-«la primera edición de la Feria es un reto pero el objetivo es su continuidad y que se convierta en un referente periódico del sector en Cataluña» porque asegura “somos el futuro del sistema”.
La economía solidaria pretende transformar la sociedad con prácticas económicas alternativas que se arraigan en la fertilidad de la tradición cooperativa, en las nuevas experiencias inclusivas y solidarias y en un nuevo paradigma que sitúa la actividad económica en medio de las necesidades humanas. Todas ellas cumplen los requisitos de propiedad colectiva, gestión democrática y responsabilidad social.
TRES MIL CINC-CENTES ENTITATS MOSTREN QUE UN ALTRE MÓN ÉS POSSIBLE A LA PRIMERA FIRA D’ECONOMIA SOCIAL I SOLIDÀRIA
El sector genera més de 13.500 llocs de treball
El sector de l’economia social i solidària catalana posarà de manifest de nou, amb la organització de la seva primera fira, que hi ha una altra manera de generar riquesa, amb economia real, des dels valors democràtics i posant per davant les persones i el medi ambient.
La fira, que se celebrarà el 27, 28 i 29 d’octubre a la fàbrica Fabra i Coats del barri de Sant Andreu de Barcelona, agruparà les empreses i entitats per sectors adreçats al consumidor final i aplegarà uns 7.000 assistents. D’aquesta manera mostrarà que es poden resoldre la major part de les necessitats de la vida dins l’economia solidària. Aquests sectors seran: habitar (habitatge, mobilitat, energia, béns electrodomèstics…), alimentar-nos, vestir-nos, conèixer (educació, cultura, comunicació), cuidar, divertir-nos i, finalment, gestionar-nos (finances ètiques, serveis a empreses).
Dins el paraigües de l’economia solidària s’apleguen cooperatives, associacions, fundacions, centres especials de treball i empreses d’inserció que són empreses eficaces i, alhora, democràtiques, equitatives i sostenibles. Aquestes organitzacions apleguen 13.500 treballadors i un gran volum de facturació. Segons Xavi Palos, portaveu de la FESC –Fira d’Economia Social i Solidària- “la primera edició de la Fira és un repte però l’objectiu és la seva continuïtat i que es converteixi en un referent periòdic del sector a Catalunya” perquè assegura “som el futur del sistema”.
L’economia solidària pretén transformar la societat amb pràctiques econòmiques alternatives que s’arrelen en la fertilitat de la tradició cooperativa, en les noves experiències inclusives i solidàries i en un nou paradigma que situa l’activitat econòmica al mig de les necessitats humanes. Totes elles compleixen els requisits de propietat col•lectiva, gestió democràtica i responsabilitat social.
Més informació www.firaesc.org o al 617052431 (Ruth Mellado)